Pasta Análise Química
Conheça a água que você consome
O controle da qualidade é feito no momento em que a água entra na estação, estendendo-se até as residências, onde existe um monitoramento através de coletas nas residências, escolas, creches e hospitais, realizadas semanalmente, sendo que a potabilidade da água tem de estar de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde).
Água
Com a vigilância municipal, estadual e federal, o SAAE cumpre criteriosamente a Portaria GM/MS nº 888 de 4 de maio de 2021 do Ministério da Saúde, que são normas e padrão da potabilidade de água destinada ao consumo humano.
Além disso, para chegar até as torneiras com boa qualidade e atender às necessidades da população a água percorre um grande trajeto. Atento a isso, o Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE) de Cambuí conta com uma equipe capacitada e responsável técnico que atua nos laboratórios e nas Estações de Tratamento de Água (ETA’s), de modo que a população receba água de excelente qualidade em suas residências e comércios. Todo esse sistema de controle de qualidade está integrado à Seção de Operação e Tratamento com responsável técnico profissionalmente habilitado.
Rotineiramente são feitas as seguintes análises físico-químicas no Laboratório e nas ETA’s do SAAE:
Diariamente a cada duas horas são analisados os seguintes parâmetros:
– pH, Cloro residual, Flúor, Turbidez, Cor.
Além dessas análises, acontece semanalmente análises de outros parâmetros tais como ferro total, cloretos, alumínio, entre outros.
Rotineiramente são realizadas no laboratório pela responsável química do SAAE análises de diversos parâmetros físico-químicos e análises bacteriológicas nos sistemas de tratamento e sistema de distribuição, abrangendo desde de pontos da saída do tratamento, como as ETAs, como diferentes pontos de redes que são coletados ao longo do município de Cambuí.
A cada seis meses o SAAE Cambuí, contrata um laboratório credenciado pelo INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) para a realização das análises de diversos parâmetros e substâncias, tais como o monitoramento de:
-Padrão Bacteriológico da água para consumo humano: Escherichia coli, Coliformes totais.
- Padrão de Potabilidade para Substâncias Químicas Inorgânicas: Antimônio, Arsênio, Bário, Cádmio, Chumbo, Cobre, Cromo, Fluoreto, Mercúrio, Níquel, Nitrato (como N), Nitrito (como N), Selênio, Urânio).
-Substâncias Orgânicas, tais como: 1,2 dicloroetano, Acrilamida, Benzeno, Benzo[a]pireno, Cloreto de vinila, Di(2etilhexil)ftalato, Diclorometano, Dioxano, Epicloridrina, Etilbenzeno, Pentaclorofenol, Tetracloreto de carbono, Tetracloroeteno, Tolueno, tricloroeteno e Xilenos.
- Agrotóxicos e Metabólitos que representam risco à saúde: 2,4D, Alacloro, Aldicarbe+Aldicarbesulfona+Aldicarbesulfóxido, Aldrin+Dieldrin, Ametrina, Atrazina+S-Clorotriazinas (Deetil-Atrazina-Dea,Deisopropil-Atrazina-Dia e Diaminoclorotriazina-Dact), Carbendazim, Carbofurano, Ciproconazol, Clordano, Clorotalonil, Clorpirifós+clorpirifós-oxon, DDT+DDD+DDE, Difenoconazol, Dimetoato+ometoato, Diuron, Epoxiconazol, Fipronil, Flutriafol, Glifosato+AMPA, Hidroxi-Atrazina, Lindano(gama HCH), Malationa, Mancozebe+ETU, Metamidofós+Acefato, Metolacloro, Metribuzim, Molinato, Paraquate, Picloram, Profenofós, Propargito, Protioconazol+ProticonazolDestio, Simazina, Tebuconazol, Terbufós, Tiametoxam, Tiodicarbe, Tiram, Trifuralina.
-Subprodutos da desinfecção que representam risco à saúde: 2,4,6 Triclorofenol, 2,4-diclorofenol, ácidos haloacéticos, Bromato, Cloraminas, Clorato, Clorito, Cloro residual livre, N-nitrosodimetilamina, Triahalometanos.
-Padrão de cianotoxinas da água para consumo humano: Cilindrospermopsinas, Microcistina, Saxitoxinas.
-Radioatividade: Atividade alfa e Atividade beta.
- Padrão Organoléptico: Alumínio, Amônia (como N), Cloreto, Cor Aparente, 1,2 diclorobenzeno, 1,4 diclorobenzeno, Dureza Total, Ferro, Gosto e Odor, Manganês, Monoclorobenzeno, Sódio, Sólidos dissolvidos totais, Sulfato, Sulfeto de Hidrogênio, Turbidez e Zinco e demais parâmetros recomendados pela a Portaria GM/MS nº 888 de 4 de maio de 2021 do Ministério da Saúde.
Vale lembrar que os resultados das análises realizadas tanto nos laboratórios do SAAE Cambuí, quanto os resultados das análises do laboratório contratado são publicados no site do SAAE Cambuí.
PARÂMETROS ANALISADOS
Cloro Residual
O Cloro é um agente bactericida. Indica a quantidade de cloro no sistema e na rede de distribuição. É adicionado no processo de desinfecção da água.
Concentração mínima exigida = 0,2 mg/l (miligramas por litro) de cloro residual.
Turbidez
Turbidez é a medição da resistência da água à passagem da luz, ou seja, está diretamente ligada a transparência de uma amostra ou corpo de água. Grande influência no aspecto visual da água.
Valor máximo permitido de turbidez na água distribuída é de 5,0 NTU.
Cor
A Cor é uma medida que indica a presença de substâncias dissolvidas na água. Assim como a turbidez, a cor é um parâmetro estético de aceitação ou rejeição do produto.
Valor máximo permitido de cor na água distribuída é de 15,0 Pt/Co.
pH
O pH é uma medida que estabelece a condição ácida ou alcalina de uma água. O monitoramento e controle deste parâmetro são importantes nas estações de tratamento e auxiliam na conservação do sistema de distribuição.
Faixa recomendada de pH na água tratada é de 6,0 a 9,5.
Coliformes
É uma análise utilizada como indicadora de possível contaminação bacteriológica. Pode ser do tipo Totais e Termotolerantes.
Flúor
O flúor é um elemento químico adicionado à água de abastecimento durante o tratamento, devido à sua comprovada eficácia na proteção dos dentes contra a cárie.
O teor máximo de flúor é de 1,5 mg/l.
Ao final de todo o processo de tratamento, diariamente a equipe responsável realiza as análises físico-químicas (Turbidez, cor, pH, Cloro, flúor) e bacteriológicas a fim de atestar a qualidade da água a ser distribuída.